Saturday, 3 December 2016 - Tutup
Garansi Uang Kembali

Home » Blog » Pengetahuan Tentang Hiasan atau Garnish Sesi Ke-2
Keranjang Belanja Anda
Jumlah Barang : pcs
Jumlah Nama Barang Total
0 Rp 0,00
keranjang anda kosong

* Klik tombol di bawah ini untuk menyelesaikan pemesanan.

Sesuatu hidangan sudah matang, tetapi ini belum lengkap apabila belum disempurnakan penghidangannya. Apabila ikan disajikan di ata piring tanpa sesuatu, dia hanya merupakan hidangan yang biasa saja. Hidangan demikian kurang menarik. Karenanya hidangan dilengkapi dengan hiasan hidangan yang berupa bahan-bahan garnishing. Bahan ini beraneka-ragam bentuk dan jenisnya, tergantung macam hidangannya. Adakalanya hiasan berupa campuran sayur-mayur matang yang dipotong rapi, atau jeruk berukir, telur berukir, hias tomat, dan banyak lagi hiasan. Hiasan-hiasan yang umumnya juga dapat dimakan itu, dinamakan dengan istilah garnish, garnishing, atau garniture. Tujuannya selain melengkapi hidangna itu sendiri, juga memperidnah penampilannya. Selain garnish, adapula bahan pelengkap yang dioleskan, ditabur, dibubuhkan yang semua itu menambah sempurnanya hidangan. Untuk itu ada beberapa istilah yang perlu diketahui:
Rub
Kegiatan mengoleskan sesuatu bahan ke atas permukaan hidangan dinamakan rub. Umpamanya saja kalau kita membuat omelet (dadar gulung), sekalipun permukaan omelet itu sudah halus berkat pertolongan pan penggoreng yang dinamakan teflon, namun masih perlu di-rub, dioles permukaannya agar memperoleh warna mengkilat. Kadang-kadang juga ikan yang selesai dimasak agar tak nampak kering, juga dioles butter dengan tujuan supaya tampak basah. Proses rub ini biasanya ditolong dengan sebuah kwas pengoles dan untuk itu disediakan butter cair dalam sebuah cambung kecil.
Top
Sesuatu hidangan pada puncaknya diberikan bahan pemanis disebut topping, yang bisa berupa cream kental (whipping cream). Di atas cream ini dapat ditaruh sebuh cherry merah, atau pemanis yang lain. Proses memberi sesuatu di puncak hidangan ini dinamakan top (top = puncak) dan dapat dilakukan menurut petunjuk resep. Dalam resep biasa ditulisksan : with……..on top. Titik-titik itu berisikan bahan yang dipakai misal : cherry, olive, topping-cream, sauce, slice lemon dan apa saja yang ditunjuk.
Sprinkle
Sprinkle adalah menaburkan. Bahan yang sudah masak sebagai hidangan ditabur sesuatu untuk sempurnanya. Penaburan ini boleh jadi berupa : bubuk coklat, cacah peterselly, parutan keju, bubuk roti, powder sugar, cacah seledri dan banyak lagi bahan penabur, tergantung apa yang diperlukan. Dalam resep dituliskan : springkle with………..(misalnya with grated Parmesan cheese = dengan keju parut Parmesan). Bila dituliskan demikian maka maksudnya ditaburi dengan sedikit atau sepenabur keju yang telah diparut.
Kegunaan springkle, mungkin sekali ada hubungannya dengan metode memasak untuk resep yang bersangkutan. Misalnya sebuah hidangan “Spagheeti Hapolitaine” sesudah ditaburi parutan keju Parmesan kemudian dipanggang lagi dengan panggangan agar kejunya meleleh (proses Au Gratin). Contoh lain : Lemon Merringue Pie setelah diberi whip-cream lantas dipanggang agar whip-creamnya tampak agak kehitaman. Pembubuhan semacam itulan (top, sprinkle) yang dimaksud ada hubungannya dengan resep.
Dot
Kadangkala suatu hidangan yang sudah selesai dimasak disuruhkan oleh resep bahwa harus di dot dengan mentega. Dot berarti titik atau noda yang sengaja dibuat untuk makanan itu. Bahan yang dipakai untuk dot biasanya butter dan ini harus ditersukan prosesnya di bawah panggangan agar butter itu meleleh membentuk noda di atas makanannya.
Mask
Proses masking (mask = kedok, topeng) adalah pembubuhan bahan atas suatu hidangan yang sudah siap agar tampak lebih menarik. Pembubuhan ini dengan cairan kental suatu saus (boleh saus putih atau coklat). Sebagai contoh proses masking umpamanya saja pada hidangan appetizer “Eggs a la Russe” (Telur Rusia). Disini telur dibelah dan ditaruh di atas salad a la Russe yang merupakan campuran antara mayonnaise dan diced vegetables (saus mayones dan sayur potong persegi kecil). Maka permukaan terlur tersebut di-mask dengan satu sendok mayonnaise kental, kemudian di-sprinkle dengan bubuk paprika. Contoh lain, potongan fish dalam hidangan Fish Tricolor sebagai appetizer juga, di-mask dengan mayonnaise berwarna 3 (warna). Masking ini dapat juga pada potongan pate, atau benda-benda yang dijadikan hiasan dengan menggunakan jelly (jelatin) yang dibuat dari fish atau beef (dari kaldunya). Proses masking dengan jelly memakai alat kuas lembut, sedang yang dengan saus bolehlah memakai tea-spoon.
Deglace
Pada pemasakan steak secara grill, sautee, pan-fried, juga fish secara meuniere, sering dikocorkan anggur putih atau merah. Proses pengocoran anggur ini disebut deglace. Tujuannya selain menambah aroma pada masakan yang bersangkutan, juga untuk melarutkan drip pings (kerak yang ada di dasar pan penggoreng) untuk sekaligus dijadikan sausnya. Ada berbagai versi deglace ini. Sebagian menyatakan bahwa anggur yang digunakan selalu white-wine (putih). Ada pula yang membedakan antara daging merah (beef, chicken, deer, dan sebagainya) harus dikocor dengan anggur merah (red-wine), sedang daging putih (pork, fish, crustaces dan sebagainya) dengan anggur putih (whitewine). Tetapi yang penting proses ini merupakan penyempurnaan dari proses masak sebelumnya (sautee, grill, pan-fried), dengan tujuan menambah aroma dan melepaskan kerak atau membuat saus instant.
Garnish
Merupakan bahan penyempurnaan suatu hidangan adalah garnishing. Mulai garnish yang sederhana seperti sepetik daun parsley, sampai garnish komplit berupa mixed vegetables dan food decoration yang lain pada suatu gala-buffet. Prinsipnya segala macam garnish ini hendaknya di samping menghiasi juga harus dapat dimakan. Pada pembuatan cakes, garnish ini merupakan hal yang teramat penting dan tercakup dalam bidang ilmu tersendiri yang disebut Cake Decorating. Misalnya pada Birthday Cake, tidaklah cukup disajikan main-cakenya yang mungkin berupa Sponge-cake, namun masih harus di dekor dengan garnishing dan ditambah batang lilin. Begitu pun pada penampilan hidangan seperti : steak, fish, chicken, ditambah adanya garnish yang akan mempercantik penampilannya.
Beberapa contoh Garnish untuk Beef, Fich, Chicken :
  • Beef : Hot vegetables, carrots, greenbeans, grill tomato, french fried potatoes, parsley.
  • Fish : Cauliflower polonaise, carrots vichy, pommes anglaise, lemon wedges, parsley.
  • Chicken : Spaghetti milanaise atau nature, boiled carrots, greenpeas, grill tomato, fried banana, parsley.
  • Appetizer : Fresh shrimp cocktail, di-garnish : lemon wedges, parsley, slice tomato, slice egg, slice black-olive.
  • Soup : Cream coup di-garnish : crouton, consomme di-garnish : Diablotins.

Syarat-syarat Garnish:

  • Garnish tersebut dari bahan yang segar. Jangan diberikan garnish dari bahan yang sudah rusak, berbau, atau berwarna kusut. Baik garnish matang atau mentah, sebaiknya yang dapat dimakan dan mempunyai warna segar.
  • Untuk memperoleh warna segar dari bahan sayur hendaknya diperhatikan metode permasakannya. Memasaknya sebaiknya dekat waktunya dengan saat penyajian agar warna segar tersebut masih dapat dipertahankan.
  • Garnish harus tepat dengan hidangannya. Umpamanya : steak dengan fried potatoes, roast dengan baked potatoes, fish dengan boiled potatoes, goulash dengan pasta (macaroni, spaghetti), bahan amis seperti salmon dengan garnish lemon, dan seterusnya.
  • Garnish tidak boleh berlebihan dalam macamnya ataupun beratnya. Berat garnish sayur untuk steak misalnya, ideal sekali 60 gram per jenisnya. Jadi steaknya 180 gr, wortel 60 gr, greenbeans 60 gr, potatoes 60 gr, grill tomato 60 gr.
  • Perawatan garnish hampir sama dengan makanannya. Makanan panas di garnish dengan sayur panas, untuk menjaganya perlu alat pemanas.
Adanya garnish merupakan kesempurnaan bagi hidangan tersebut yang tidak saja berfungsi sebagai unsur keseimbangan, tapi juga mempunyai motivasi yang erat dengan penampilan dan selera.
~ Semoga Bermanfaat ~

Jual Kue Kering untuk Lebaran 2016

13 April , 2016 , Kategori : Blog
Jual Kue Kering untuk Lebaran 2016

Kami tokopastri.com menyediakan macam-macam kue kering seperti nastar, putri salju, nastar, castengels dan kue kering lainnya. Kue kering kami enak dan istimewa karena menggunakan bahan-bahan pilihan serta memiliki harum yang khas wisman butter. Selain itu juga kue kering kami... baca selengkapnya

Jual Kue kering Lebaran 2015

13 May , 2015 , Kategori : Blog
Jual Kue kering Lebaran 2015

Seperti pada tahun sebelumnya kami selalu menjual kue kering lebaran atau cookies lebaran. cookies atau kue kering lebaran 2015 yang kami tawarkan merupakan cookies istimewa terbuat dari bahan-bahan berkualitas dan menggunakan wisman butter sehingga kue kering kami meiliki wangi... baca selengkapnya

Download Aplikasi Android Masakan Jepang Terbaru

18 January , 2015 , Kategori : Blog
Download Aplikasi Android Masakan Jepang Terbaru

Ini dia aplikasi Android masakan Jepang terbaru, aplikasi ini merupakan aplikasi yang memberikan tutorial bagaimana cara membuat aneka masakana Jepang terbaru. berikut ini bocoran resep dari aplikasi ini: Ramen Pedas Kuah Daging Sapi Resep Yaki Udon Daging Resep Ekkado... baca selengkapnya

Download Aplikasi Resep Jajanan

13 January , 2015 , Kategori : Blog
Download Aplikasi Resep Jajanan

Aplikasi android resep jajanan merupakan aplikasi yang diperuntukkan bagi Anda yang suka jajan namun ingin membuat sendiri jajanan tersebut sehingga jika jajanan tersebut dibuat sendiri oleh kita tentunya akan menimbulkan kebanggaan tersendiri bagi si pembuatnya.... baca selengkapnya

Download Aplikasi Resep Membuat Brownies Enak Untuk Android

9 January , 2015 , Kategori : Blog
Download Aplikasi Resep Membuat Brownies Enak Untuk Android

Kini telah hadir aplikasi resep membuat brownies enak yang bisa Anda download di Goolge play store. Sesuai dengan judulnya di atas, aplikasi ini berisikan banyak resep cara membuat brownies yang enak. Dengan aplikasi ini Anda akan dituntun secara detail... baca selengkapnya

* klik gambar produk

Testimoni dari Pembeli


“Nggak rugi belanja di tokopastri.com, kuenya enyakkkkk… enyakkkk, kue saljunya lembuuuuuuuuuutt banget, beda sama yang biasa dibuat dikampung. Kurma Coklatnya juga enak, ga bikin neg. Beneran Enak!!”

Umi Kalsum (Mahasiswi)

Dari Kec. Denpasar Selatan, Kota Denpasar-Bali

“Sambelnya enak ga perlu repot-repot ngulek sambel lagi. Nanti kalo udah abis, saya mau pesan lagi buat bulan puasa, sama mau nyoba brownies-nya juga kayaknya enak-enak tuh.”

Bayu A. Kurniawan

Dari Tanah Bambu – Kalimantan Selatan

“Layanannya cepat, kemasannya sangat rapi, dan rasanya enak pas di lidah. Harganya juga sangat sesuai dengan kualitas produk yang dijual. pokoknya ga nyesel deh beli kue cookies di Tokopastri.com”

Ibu Nunung Soekmawati, S. Pd

Guru SMKN di Bandung.

“Saii… Kuenya udah nyampe, enak dan mantep banget. Kejunya berasa banget.. Kuenya lembut nanti aku siap-siap pesen 1 toples lagi buat lebaran ya...”

Sis Cut Marla El Marvis

Dari Sukabumi

“Cookies-nya enak, beda sama kue cookies yang biasa dijual di daerah tempat tinggal saya, yang ini aroma wisman butter-nya lebih terasa, selain itu juga kemasannya cukup rapi, sehingga paket kiriman tidak mudah rusak selama dalam perjalan.”


Lian Marlina

Dari Surabaya

“Agan.. Sambal Ijo Teri Ibu Ida-nya Enak banget. Pedasnya juga pas tidak kurang dan tidak lebih. Sukses terus buat toko online-nya.”


Sis Missy Susanti

Dari Bintaro-Jakarta Selatan

“Waw.. Luar biasa, sejak 2 hari yang lalu saya bergabung menjadi reseller di tokopastri.com, saya sudah berhasil menjual 5 toples kue cookies ke teman-teman saya dikantor, dan mereka mengaku sangat puas dengan rasa kue cookies dari tokopastri.com. Sukses terus buat tokopastri.com”


Rahmat

Dari Karawang.

“Mbak…kuenya dah nyampe. Enak bgt deh…apalagi putri saljunya, anak sama suami saya smpe ketagihan. Biasanya anak saya suka ga mau klo ga enak mbak, lembut bgt susunya kerasa. Langsung abis sehari jga kyaknya :)
Nti saya mau pesen lagi ya mbak…..makasih.”


Tri Herawati

Dari Yogyakarta

“Toko Onlinenya sangat terpercaya, Cookies Sagu Kejunya enak, dan ongkos kirim relatif murah, jadi tidak ada yang namanya berat diongkos”

Dari Liyana

Cijantung, Pasar Rebo – Jakarta Timur
Selengkapnya ada di sini >>

PIRT Sertifikat

Bukti Pengiriman

Photo

Toko kue |  Bukti Pengiriman
Toko kue |  Cetakan love1